jeudi 31 mai 2007

Tarte noisettine aux poires

Comme promis le dessert !!
J'ai l'habitude de faire la tarte aux poires avec une boite de poires au sirop et une crème amandine. J'ai eu envie de changer en incorporant un reste de poudre de noisette et des noix de pécan.

Tarte noisettine aux poires

ingrédients :
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 boite 4/4 de poires aux sirop
  • 20 cl de crème
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe bombées de sucre roux
  • 2 c. à soupe de poudre de noisette
  • quelques noix de pécan

Étalez la pâte feuilletée, le mettre dans un moule à tarte. Disposez les poires entières dessus. Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, la crème, le sucre et ajoutez la poudre de noisette. Versez le mélange sur les poires et ajoutez deci-dela quelques noix de pécan.
Enfournez pendant environ 30 minutes

Tarte_noisettine_aux_poires_1_copie
Vraiment excellent !!

mercredi 30 mai 2007

Repas blogueur !!

Je voulais vous présenter le menu que j'avais fait pour l'anniversaire de mon mari le 11 mai. Je suis en retard, c'est vrai.
Alors sans plus attendre, voici le menu :

Coquilles Saint-Jacques panées au raz el hanout, vinaigrette au miel
Je suis tombée sur cette recette en cherchant que faire avec du raz el hanout, et ça m'a tout de suite emballé. Cela m'a permis également de connaître le magnifique blog de Choupette : "Péché de gourmandise".

Cette recette est absolument délicieuse, je vous la recommande.
Je vous laisse aller voir la recette chez Choupette : clic !!

Noix_de_SJ_au_raz_el_hanout_1_copie
le truc rond bizarre est une tartelette en pâte feuilletée qui a rétrécie à la cuisson
   

Gnocchi au saumon et ses saveurs anisées
Encore une recette piquée à une blogueuse, j'ai nommé la très inventive Lili et son excellent blog "Foodbox".
Bien qu'ayant "presque" respecté à la lettre la recette (j'ai oublié de mettre le fenouil dans l'eau citronnée), mon plat n'était pas top.  J'ai voulu utilisé les gnoccchi que j'avais réalisés et qui n'avaient pas beaucoup de goût. J'ai laissé braisé le fenouil, ce qui a eu pour conséquence de lui enlevé son goût anisé.
Mais il faut que je la refasse mieux que cela car ce n'était pas si mauvais.

Recette copier-coller de chez Lili,
"Ingrédients :
Pour 2 qui voudraient abandonner le pastaga mais pas sa saveur!

300 g de Gnocchi de Semoule de blé dur
100 g de dés de saumon fumé
3 petits bulbes de Fenouil
1 pincée de graines de Carvi (ou de Fenouil à défaut)
quelques brins d'Aneth
1 Citron Vert
1 Citron Jaune
Huile d'olive
Sel , Poivre

Recette :Laver et couper les pointes du fenouil
Couper les en deux puis en 4
Réserver dans une jatte avec de l'eau fraîche et le jus du citron jaune pendant une heure pour les attendrir
Sortir les fenouils de la jatte et égoutter les avec du papier absorbant
Mettre un peu d'huile d'olive à chauffer dans une poêle
Mettre à rôtir les fenouils rapidement dans la poêle en les retournant
Ils doivent garder leur croquant
Retirer les de la poêle , saler, poivrer et garder au chaud
Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante al dente
Égoutter les et rincer les à l'eau chaude
Remettre les pâtes dans une poêle avec de l'huile d'olive , les graines de carvi , l'aneth ciselé, le zeste et le jus du citron vert (ou la moitié, au goût) , saler et poivrer
Dresser avec les dés de saumon et les tranches de fenouil rôties."
Gnocchi_au_saumon_et_fenouil_copie


Et le meilleur dessert, pour la fin demain !!

mardi 29 mai 2007

Mon fond d'écran

Sur la blogosphère, circule une envie de voir les fonds d'écran. En voyant celui d' Elvira, et pour satisfaire sa curiosité, j'ai eu envie de vous montrer le mien, car j'en suis très fière.
C'est un dessin que mon frère Jacky a fait d'après une photo de son voyage au Viet-nam.
35_La_barque_ronde

dimanche 27 mai 2007

Clichés de vie

f_roce
Bobita, un lionceau de six semaines et demie, montre les crocs dans un zoo de Budapest.
Source : AOL actualité

samedi 26 mai 2007

Variation autour de la couleur rouge

Je ne vois pas la vie en rose, mais en fruits rouges. Pour le plus grands plaisir des papilles gustatives de ma fille.
Trois gaspachos (Saveurs n°154)

Fraises
Gaspacho___la_fraise__Saveurs_n_154__copie
ingrédients :
  • 400g de fraises
  • 5 c. à soupe de sirop de grenadine
Lavez les fraises. Réservez en quelques unes et mixez les autres très finement avec le sirop de grenadine.
Réservez au réfrigérateur.

cerises
ingrédients :
  • 400 g de cerises
  • 5 c. à soupe de sirop d'orgeat
  • 2 gouttes d'extrait d'amande amère
Lavez et dénoyautez les cerises, réservez en. Mixez les autres finement avec le sirop d'orgeat et l'extrait d'amande amère.
Réservez au réfrigérateur.
Gaspacho_pourpre__Saveurs_n_154__1_copie
Framboises
ingrédients :
  • 400 g de framboise
  • 6 c. à soupe de vanille (n'ayant pas de sirop de rose, comme indiqué dans la recette)
Lavez délicatement les framboises, réservez en. Mixez les autres avec le sirop de vanille. Réservez au réfrigérateur.

Au moment de servir, fouettez les gaspachos et versez les dans des verres. Décorez avec les fruits réservés.
Gaspacho_pourpre__Saveurs_n_154__2_copie

vendredi 25 mai 2007

Des douceurs de "Saveurs"

Deux petites recettes tout droit venues du nouveau "Saveurs", pour mon "p'tit frère" qui a cueillit des cerises hier chez maman et qui a plein de fraises dans son jardin.
C'est la saison des fruits rouges, profitons-en !!

Crumble de cerises aux amandes
ingrédients :
  • 500 g de cerises
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 30 g d'amandes effilées
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 5 cl de sirop d'orgeat
Dénoyautez les cerises. Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle, versez y les cerises et faites les cuire 20 mn à feu vif. Ajoutez le sirop d'orgeat, et faites bouillir 3 mn pour épaissir le sirop.
Mélangez dans un saladier le reste du beurre mou avec les amandes effilées concassées, la poudre d'amande et le sucre.
Répartissez les cerises avec leur jus dans des coupelles. Étalez la pâte aux amandes dessus. Mettez les crumbles à cuire 10 mn au four préchauffé à 210°c.

Crumble_aux_cerises__saveurs_154__2_copie

et version fraises :
Crumble aux fraises aux sablés bretons
ingrédients :

  • 400 g de fraises

  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique

  • 6 sablés bretons ( moi j'ai pris des spéculoos)

  • 50 g de beurre

  • 3 c. à soupe de sucre

  • 1 c. à soupe de farine
Lavez, épluchez et coupez les fraises en deux. Mettez les dans un saladier avec le vinaigre balsamique et une cuillère à soupe de sucre et laissez mariner au frais 30 minutes.
Préchauffez le four à 210° C. Écrasez les biscuits dans un saladier, mélangez les avec le beurre mou, le reste du sucre et la farine.
Répartissez les fraises marinées dans des coupelles. Recouvrez les de pâte aux biscuits et enfournez les 8 à 10 minutes.
Dégustez tiède !!       pas de photo, mangés trop vite.

mercredi 23 mai 2007

Yaourts à la confiture

Après deux ratages de yaourts, l'un au chocolat, l'autre à l'amande, je n'avais plus trop envie d'en faire.
Mais en voyant les photos d'Auntie Jo ( ceux-ci, ceux-ci et ceux-là) et après qu'elle m'ai dit que les ratages venaient peut être du lait en poudre, j'ai, à nouveau, fait une tournée de yaourts sans lait en poudre mais avec de la confiture de pêches de vigne.

Yaourt___la_p_che_de_vigne_copie

Yaourts à la confiture de pêches de vigne
ingrédients :

  • 75cl de lait 1/2 écrèmé

  • 1 yaourt nature au lait entier

  • 1 pot de confiture (parfums au choix)
Mélangez ensemble le lait et le yaourt, je n'ai pas mis de sucre à cause de la confiture.
Mettez une cuillère de confiture au fond de chaque pot de yaourt. Versez dessus le mélange lait-yaourt.
Mettez dans la yaourtière au moins 10 heures puis au frigidaire au moins 4 heures.
Ils étaient très liquide, j'essayerais avec du lait entier la prochaine fois.
Enfin des yaourts délicieux que tout le monde à apprécié.

mardi 22 mai 2007

Les joies du printemps

Hier, j'ai beaucoup eternuements06 et ce soir je suis très diddl_fatigue

j'adooooooore le printemps, les qui éparpillent leur pollen au gré du vent,

les qui veulent eux aussi se reproduire en comptant sur le vent,
lequel tient absolument à faire passer tout cela par mon ,
un pur bonheur le printemps j'vous dit !!
peut devrais-je songer à installer ça allergies

dimanche 20 mai 2007

Clichés de vie

petra
    
Une calèche passe entre deux falaises sur le chemin des ruines de la cité antique nabatéenne de Pétra, en Jordanie.

source : AOL actualité

vendredi 18 mai 2007

On veut du soleil

Avril nous y avait habitués, alors j'ai envie de brochettes, de salades et de repas au soleil sur la terrasse.
J'ai envie de ces petites brochettes, très simples à réaliser et délicieusement moelleuses.

Brochettes de poulet sauce soja, miel et sésame
(Marmiton, clic ici
 
  Brochettes_poulet_sauce_soja_miel_huile_s_same_1_copie
ingrédients pour 4 :
  • 4 blancs de poulet
  • 8 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame
  • sel, poivre
Coupez les blancs de poulet en dés assez gros
Dans un saladier, mélangez la sauce soja, le miel, et l'huile de sésame. Salez, poivrez.
Mettez y à mariner les dés de poulet au moins une heure.
Enfilez ensuite les morceaux de poulet sur des brochettes en bois, en intercalant si vous le désirez des légumes : tomates, poivrons, oignons.
Grillez ces brochettes au barbecue, jusqu'à ce que le poulet caramilise un peu.
Brochettes_poulet_sauce_soja_miel_huile_s_same_2_copie
redonnez nous le soleil !!!

mercredi 16 mai 2007

La tarte de Michel

Ce qu'il y a de merveilleux avec les blogs, c'est que cela succite des échanges. 
Le but que j'avais en créant ce blog, c'était de  partager des recettes que j'avais essayées et trouvées bonnes. Et quelle ne fut pas ma joie en recevant un mail de  mon ami Michel, qui lui aussi voulait partager une recette qu'il avait essayée et trouvée bonne. je vous la ivre donc sans tarder.

   

TARTE AUX NOIX

   

Ingrédients :

1 bol de noix coupées grossièrement (pas de hachoir électrique) environ  250 g
3 œufs
150 g de sucre
60 g de farine

  Pour le glaçage :

5 barres de chocolat Dessert
1 cuillère à soupe d’eau
1 cuillère à soupe de sucre glace

Mélanger au batteur les œufs et le sucre

Ajouter la farine, mélanger avec une cuillère en bois

Ajouter les noix

Bien beurrer un plat à tarte

Verser y la préparation

Cuisson : 180 ° C cuisson haut et bas, puis seulement en bas environ 30 mn selon le four.

 


Nappage :

 

Faire fondre le chocolat avec l’eau et le sucre glace

Etaler le nappage sur la tarte chaude.

Vous pouvez décorer avec des demi-noix posées sur le nappage.

 

 

mardi 15 mai 2007

On entendait presque les cigales

Je ne sais pas si ce sont les photos de Marie ou le tour de main de Dorian pour mélanger des ingrédients qui vont si bien ensemble, toujours est il que cette petite recette de "Poulet on dirait le sud",  j'ai voulu la faire tout de suite, enfin presque !!
Postée le dimanche par Dorian, réalisée le mardi matin pour aller déjeuner chez ma maman.
Mais, comme d'hab, je n'avais pas tous les ingrédients (surtout les tomates cerises et les poivrons) alors j'ai improvisé avec un petit bocal de tomates séchées à l'huile qui attendait de voir ses jours se finir au fond du frigo. ça donne donc :

Poulet on dirait le sud chez Dorian, accompagné de son risotto à la tomate séchées
Poulet, ingrédients pour 6 :
  • 6 filets de poulet
  • de l'ail surgelées (l'équivalent de 2)
  • une branche de thym (1 c. à soupe)
  • du persil surgelé (3 c. à soupe)
  • 1 c. à soupe de coriandre
  • 2 feuilles de laurier (oups !! je les ai oubliées)
  • 1 c. à café de paprika doux
  • 2,5 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de citron (je n'en avais pas de vert)
  • sel, poivre
  • du basilic
Détaillez les filets de poulet en dès et mettez les dans un saladier. Puis ajoutez dans le saladier tous les ingrédients, remuez et laissez mariner un moment.
Faites chauffez de l'huile d'olive dans une poêle, lorsqu'elle est bien chaude versez y le contenu du saladier, en prenant soin de retirer les feuilles de laurier. Remuez jusqu'à ce que le poulet soit cuit et saupoudrez de basilic.
Poulet_du_sud_de_Dorian_2_copie
Les dés de poulet restent moelleux et sont parfumés à souhait.

Risotto,
ingrédients :
  • 400 g de riz arborio
  • 1,5 l de bouillon de volaille
  • 2 beaux oignons
  • 20 g de beurre salé
  • des tomates séchées à l'huile
Epluchez et émincez finement les oignons. faites chauffez de l'huile dans une poêle et faites y revenir les oignons. Versez le riz sur les oignons et remuez jusqu'à ce que le riz devienne transparent.
Ajoutez alors le bouillon de volaille, louche par louche en attendant bien que tout le liquide soit absorbé entre deux louches. Dès que le riz est bien cuit et crémeux, ajoutez le beurre salé et les tomates séchées coupées en morceaux.
Risotto_aux_tomates_s_ch_es_copie
Pas compliqué mon risotto, hein Dorian ??
Autant vous dire que nous nous sommes régalés, surtout que ces deux beaux desserts suivaient.
Ils étaient très bons, ça se voit, n'est ce pas ?
             Tarte_aux_cerises_aigres_de_Maman_copie               Clafoutis_de_Mirabelle_copie

lundi 14 mai 2007

elle voit des petits pois partout !!

Je vous l'ai déjà dit, il m'arrive de traîner sur les blogs de création. j'en ai une petite vingtaine dans mes favoris que je visite régulièrement, un peu moins souvent depuis qu'il fait beau, il faut l'avouer.
Il en est un qui me plaît beaucoup, car son auteure est une fille très généreuse et très créative, c'est le blog "Fée maison" de Delphine.
Régulièrement elle nous sollicite, en nous demandant de créer de jolies mosaïques colorées, blanc, bleu, jaune-orange, rose-rouge, vert et cette fois ci ce sont les petits pois.
Trouvant l'idée amusante, mais n'étant pas très douée sur photoshop, j'ai quand même trouvé le moyen de participer à la couleur verte :
collage3
couleur encore assez présente dans la maison.
 
Par contre, il n'en était pas de même pour les petits pois, plus souvent présent dans nos assiettes que dans la déco. Mais à force de persévérance, j'ai fini par en débusquer quelques uns au fond des armoires :
collage1

N'hésitez pas à allez voir toutes les autres compositions sur le blog de Delphine.

samedi 12 mai 2007

Elles m'ont données envie de Pizza

Ben oui !! Graciane avec ses Pizzas du vendredi et Auntie Jo avec sa Pizza Margherita m'ont fait saliver devant mon écran et m'ont données une terrible envie d'en faire une aussi.
Depuis que j'ai une MAP (machine à pain), je fais mes pizzas moi même, comme les deux miss. Je n'aime pas du tout les pizzas surgelées, je n'en achetais que très très rarement. Je ne dispose pas d'un camion à Pizza proche dans ma campagne. Donc quel bonheur que d'avoir trouvé une recette de pâte(clic) avec la map, qui est très bonne et réussie à chaque fois.
En général, je fais une pizza tomate jambon champignons avec de la mozzarelle et du comté râpé.

Pizza_3

Mais avant hier soir, hélas !! Point de jambon et très peu de comté dans le frigo. Oups !! Que vais je mettre sur la pizza ??
J'ai bien une petite boite de crevettes, mais avec quoi les marier ? Puis je me suis rappelée qu'Auntie Jo avait fait une quiche au maïs, alors je me suis dis que ça irait très bien ensemble, maïs - crevettes.
Donc voici une pizza maïs crevettes : coulis de tomate, origan, crevettes, maïs, mozzarelle (2 boules) et un peu de comté râpé (j'en avait presque plus), quelques olives vertes dénoyautées.
c'était délicieux !!
Pizza_ma_s_crevettes

vendredi 11 mai 2007

Clichés de vie


_l_phant
Un Indien amène son éléphant se baigner dans la rivière Yamuna, à New Delhi.
Source : AOL actualité

   


Un grand merci à mon frère et ma belle soeur, qui reviennent du Yemen ou ils ont passés 15 jours.
ils m'ont ramener de la myrrhe et de l'encens.
DSC06777_copie

jeudi 10 mai 2007

Panna cotta au cho'coco'lat

Je n'avais encore jamais fait de Panna cotta, pourtant ce désert italien me tentait beaucoup.
Pour mon premier essai, je suis allée sur Marmiton et j'ai choisit une panna cotta au lait de coco
En la préparant je me suis dit qu'un verre tout blanc serait un peu tristounet et que plusieurs couches alternées ce serait beaucoup plus sympa.
Et j'ai tout de suite repensé à une panna cotta au chocolat qui m'avait fait saliver sur le site de Marie Laure : Ôdélices
Panna_cotta_chococolat_1_copie

Panna cotta coco
Ingrédients :

  • 1 brique de lait de coco (20 cl)

  • 40 cl de lait

  • 75 g de sucre en poudre

  • 6 feuilles de gélatine

  • Malibu (facultatif)
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide au moins 10 mn pour les ramollir.
Chauffez sur feu doux le lait de coco, le lait et le sucre.
Lorsque le mélange frémit, retirez du feu et faites dissoudre dedans la gélatine essorée.
Ajouter un peu de Malibu.

Versez dans des verres et laissez refroidir.


Panna cotta au chocolat (copier-coller de la recette de Ôdélices)

Ingredients



  • 100 g de chocolat dessert
  • 50 cl de crème fraîche liquide (ou fleurette)

  • 25 g de sucre

  • 6 g de gélatine en feuille ou en poudre

Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide ou mettre la gélatine en poudre dans quelques centilitre de lait ou d’eau froide
Faire chauffer la crème dans une casserole, casser le chocolat en morceau dedans puis verser le sucre
Remuer sans cesse jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Continuer a remuer jusqu’au premier bouillon et sortir du feu
Mettre les feuilles de gélatine éssorées et bien mélangez
 



et voilà !! une couche coco, 1 heure au frigo. une couche chocolat, 1 heure au frigo. une dernière couche coco, quelques billes chocolatées et à nouveau 2 heures au frigo. prêt à déguster !!

mercredi 9 mai 2007

Réponse

alors je vous présente l'heureuse maman de la portée que vous avez découvert sur le post précèdent :

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BRAVO à Christhumm, Shinobi et Olivier,
ce sont bien des oeufs d'araignée, pris en photo par mon ami Claudius.

Edit de 21h28 : petite rectification de Claudius, ce ne sont pas des oeufs mais des bébés !!

lundi 7 mai 2007

Jouons ensemble


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Savez vous ce que c'est ??
Cliquez sur la photo pour l'agrandir et n'hésitez pas à laissez vos réponses !!

bien entendu Claudius, tu n'as pas le droit de participer vu que la photo est de toi, ;o))

dimanche 6 mai 2007

Rions un peu

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N'oubliez pas d'y aller...
à l'isoloir !!

samedi 5 mai 2007

Au bord du lac

Ces vacances ensoleillées m'ont permis de faire de belles balades, et après le lac de Vouglans, c'est au bord du lac de Saint point que nous avons profité du très beau paysage du Haut-Doubs.

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Notre périple : départ des Grangettes jusqu'à Chaon et retour

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Gîte aux Grangettes
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Chaon
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Le petit pont de bois
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Quelques fleurs... Claudius c'est quoi ??
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Port Titi : vue arrière et vu d'ensemble

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vues des rives du lac
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pour ceux que cela intéresse, je peux vous faire parvenir le circuit qui fait le tour du lac (environ 21 km) et qui s'effectue sur la journée.